Penyuluhan Bumil Anti-Anemia Dengan Menggunakan Media Flashcard di Di Posyandu Anggrek, Kelurahan Pabuaran, Kecamatan Walantaka - Sulistiyani, Ade; Bohari, Bohari; Fatmawati, Tuti (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2023)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi yang lebih mudah dipahami dan menarik bagi ibu hamil dalam upaya mencegah anemia dan mempromosikan perilaku hidup sehat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan penyuluhan interaktif dengan menggunakan media flashcard yang disesuaikan dengan konteks kesehatan ibu hamil. Melalui pendekatan visual dan sederhana, pesan-pesan kesehatan tentang pentingnya asupan zat besi, pola makan yang seimbang, dan tindakan preventif lainnya disampaikan kepada ibu hamil. Setelah dilakukan penyuluhan, dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan ibu hamil dengan menganalisis jumlah jawaban benar terhadap pertanyaan terkait anemia. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam jumlah jawaban benar oleh ibu hamil setelah dilakukan penyuluhan dengan flashcard anti anemia. Hal ini mencerminkan efektivitas media flashcard dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu hamil mengenai anemia serta langkah-langkah pencegahannya. Selain itu, partisipasi aktif ibu hamil dalam sesi penyuluhan juga meningkat, menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan terbuka. Kesimpulannya, penggunaan media flashcard dalam penyuluhan bumil anti anemia di Posyandu Anggrek, Kelurahan Pabuaran, Kecamatan Walantaka, membawa dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil. Peningkatan jumlah jawaban benar serta partisipasi aktif ibu hamil menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam menyampaikan informasi kesehatan secara interaktif dan menarik