Digitalisasi Informasi sebagai Upaya Peningkatan Pelayanan di Balai Desa Keling Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri - Zuraidah, Zuraidah; Azizah, Lia Nur; Atabik, Mohammad Zulfan (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2023)
Pengabdian masyarakat ini difokuskan pada permasalahan di Pelayanan Administrasi Kependudukan Balai Desa Keling yang memiliki beberapa masalah antara lain kurangnya SDM, media penyebaran informasi yang kurang komprehensif, alur administrasi yang tidak efektif, dan ketidak sinkronan dokumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah - masalah tersebut dengan pembuatan media sosial yang berfungsi membantu pelayanan administrasi kependudukan. Pengabdian masyarakat berbasis research ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yaitu metode pendekatan dalam pengabdian masyarakat, yang berfokus pada pengembangan sebuah asset di sebuah komunitas. Metode ini memiliki enam tahapan pendekatan yakni (1) Discovery atau observasi (2) Dream atau impian (3) Design atau rancangan (4) Define atau menentukan (5) Destiny atau melaksanakan (6) Reflection atau refleksi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pembuatan media sosial efektif sebagai salah satu sarana penyelesai masalah pada pelayanan administrasi kependudukan. Hasil refleksi dan wawancara yang dilakukan setelah program kerja selesai dilakukan menunjukkan peningkatan kepuasan terhadap pelayanan administrasi kependudukan di Desa Keling