Penyuluhan Hipertensi Pada Pra-Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Taktakan Kota Serang - Setianingsih, Adis; Nuradhiani, Annisa (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia dengan prevalensi yang terus meningkat. Pengetahuan yang memadai tentang hipertensi menjadi kunci penting dalam upaya pencegahan dan pengendaliannya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pra-lansia tentang hipertensi dan mengetahui perbedaan pengetahuan pra-lansia sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan ceramah dengan media lembar balik tentang hipertensi yang dilaksanakan di Posyandu Duyung 10, Kelurahan Drangong, Kecamatan Taktakan, Kota Serang pada bulan September 2023. Sebanyak 12 pra-lansia mengikuti kegiatan ini. Hasil pre-test menunjukkan bahwa skor rata-rata pengetahuan terkait hipertensi sebelum penyuluhan yaitu 54,1, menunjukkan bahwa pengetahuan peserta masih kurang. Setelah dilakukan penyuluhan, skor rata-rata pengetahuan meningkat menjadi 89,1. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan pra-lansia tentang hipertensi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan tentang hipertensi penting untuk dilakukan guna meningkatkan pengetahuan pra-lansia. Pengetahuan yang memadai tentang hipertensi diharapkan dapat memotivasi pra-lansia untuk mempraktikkan materi yang didapat dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat membantu dalam pencegahan dan pengendalian hipertensi