Pengenalan Mengenai Manfaat Kombucha Bunga Telang Secara Nyata Sebagai Bahan Aktif Sediaan Kosmetik Dan Produk Bioteknologi Farmasi Ramah Lingkungan Kepada Siswa Siswi KIR Biologi SMAN 5 Cilegon - Rezaldi, Firman; Sathi, Sathi Fatchani; Ragil, Ragil Widyaningsih; Farida, Farida Kustyarini; Iin, Iin Hasan Ginanjar; Surya, Meylissa Servita (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2024)
Bahan alam merupakan senyawa bioaktif yang dihasilkan secara natural untuk dikembangkan baik sebagai terapeutik, maupun bahan baku kosmetik. Sejauh ini kombucha bunga telang telah banyak dikembangkan sebagai minuman probiotik, bahan aktif obat seperti obat kumur, bahan aktif kosmetik seperti sabun mandi, sabun mandi batang, sabun cuci tangan, sabun cuci piring, sampo, sampo gel, serta hand sanitizer,spray natural dalam menghambat pertumbuhan mikroba patogen dari tanaman komoditas hortikultura. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan wawasan secara detail mengenai potensi kombucha bunga telang sebagai bahan aktif obat maupun kosmetik secara nyata kepada siswa siswi SMAN 5 Cilegon yang terlibat dalam karya ilmiah remaja biologi sebagai salah satu agenda rutin pengabdian satu smester dan membuka peluang untuk melombakan karya ilmiah berbasis penelitian secara nasional. Metode penyampaian ini dilakukan dengan ceramah yaitu pemaparan materi, dan kuisioner. Hasil kuisioner telah membuktikan bahwa murid yang mengikuti KIR Biologi di SMAN 5 Cilegon sangat antusias dalam meningkatkan wawasan yaitu mengenai manfaat kombucha bunga telang sebagai minuman probiotik dalam meningkatkan sistem imun telah dicapai sebesar 60%, kandungan fitokimia pada kombucha bunga telang telah dicapai sebesar 70%, potensi kombucha bunga telang sebagai bahan aktif obat maupun kosmetik telah dicapai 80%, potensi kombucha bunga telang sebagai peningkat ekonomi telah dicapai sebesar 85%, dan standarisasi kombucha bunga telang sebagai bahan aktif obat maupun kosmetik dalam jangka panjang telah dicapai sebesar 90%.