Edukasi Peduli Gula Garam Lemak Sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Banten Girang: Education on Sugar, Salt, and Fat Intake for Hypertension Prevention Among the Elderly in the Banten Girang Primary Health Center Working Area - Amaliah, Lili; Salsabila, Nur; Pratiwi, Zusrini Dika (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi pada lansia, yang sering kali berdampak pada kualitas hidup dan penurunan produktivitas, seperti yang dibuktikan pada kasus hipertensi. Hipertensi adalah suatu kondisi di mana tekanan darah melebihi batas normal, dengan tekanan sistolik ≥140 mmHg dan tekanan diastolik ≥90 mmHg. Sebanyak 198 kasus hipertensi teridentifikasi selama program skrining hipertensi yang dilakukan di Posbindu dari bulan Juni hingga Agustus 2024. Hal ini menunjukkan tingginya prevalensi kasus hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Banten Girang. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan pada kelompok lansia dan menurunkan prevalensi hipertensi pada lansia. Program “Peduli Gula Garam Lemak” merupakan kegiatan edukasi gizi untuk mengurangi konsumsi gula, garam dan minyak pada lansia, sehingga dapat mengurangi dampak buruk dari hipertensi. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 25 September 2025 di Kelurahan Dalung, Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang. Sasaran kegiatan ini yaitu masyarakat lanjut usia yang berusia di atas 60 tahun, dengan tingkat partisipasi sebanyak 20 orang. Rangkaian kegiatan dimulai dengan pemberian kuesioner pre-test, kemudian dilanjutkan dengan konseling gizi dengan media leaflet. Kegiatan terakhir adalah pengisian kuesioner post-test. Nilai rata-rata pre-tes untuk populasi lansia sebelum intervensi adalah 3,8. Setelah pemberian edukasi konseling gizi, nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 6,45. Dari hasil kegiatan ini, saran yang penulis berikan pada lansia yaitu memahami pentingnya informasi gula, garam, dan lemak; pemeriksaan kesehatan secara berkala; menjaga pola makan dengan gizi seimbang; dan melakukan aktivitas fisik seperti olahraga ringan minimal 10 menit per hari