Pengecekan Kebugaran Jasmani Pegawai di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa: Physical Fitness Assessment of Employees at Sultan Ageng Tirtayasa University - Dhani, Danang Prama; Diana, Wulan Azva; Ramadan, Dikdik Najmu; Triprayogo, Rian; Zubaida, Ida (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Aktivitas dalam bekerja seringkali membuat individu terjebak dalam siklus pekerjaan yang intensif yang menyebabkan pola makan tidak sehat dan tidak seimbang, serta rendahnya partisipasi individu dalam melakukan olahraga. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menganalisis tingkat kebugaran jasmani dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebugaran jasmani untuk mendukung produktivitas dan meningkatkan kesejahteraan individu serta sebagai pencegahan dalam mengurangi resiko masalah kesehatan akibat gaya hidup tidak sehat. Pelaksanaan tes kebugaran menggunakan metode rockport yang dibagi terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi yang dilakukan setelah kegiatan berlangsung. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian kepada civitas Sultan Ageng Tirtayasa yaitu dengan melakukan pengecekan kebugaran jasmani ini terdapat 28 % termasuk dalam kategori sangat baik, 6% termasuk dalam kategori baik, 19 termasuk dalam kategori cukup, 7% termasuk dalam kategori kurang dan sebagian besar 41% termasuk dalam kategori sangat kurang. Diharapkan dari kegiatan ini bisa dijadikan sebagai kegiatan pengecekan kebugaran jasmani secara rutin agar civitas akademika lingkungan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dapat memantau kondisi fisiknya secara berlaka