Studi Tafsir Pegon Nusantara - Hami, Widodo (INC- Islam Nusantara Center, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendemonstrasikan Tafsir Surat Yasin karya K.H. Bisri Mutofa dari beberapa aspek. Walaupun kitab tersebut kecil, namun memiliki isu yang beragam yang terkandung di dalamnya. Dengan gaya penafsiran khas jawanya, Tafsir Yasin ditulis dengan menggunakan tulisan Arab Pegon. Surat Yasin yang biasanya dibaca oleh masyarakat jawa dalam beberapa acara penting, misalnya 7 hari kematian mayit, menempati rumah, supaya hajatnya terkabul, dan sebagainya, dalam artikel ini akan dijelaskan analisis penafsiran dari segi metode penafsiran, aspek vernakularisasi, lokalitas, aspek tasawuf dan nilai moderasi yang terkandung di dalam penafsiran. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah telaah pustaka (library research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis dan analisis isi (content analysis) untuk teknik analisisnya untuk menggali teks secara mendalam. This article aims to demonstrate the Tafsir Surat Yasin by K.H. Bisri Mutofa from several aspects. Although the book is small, it has various issues contained in it. With its typical Javanese interpretation style, the Tafsir Yasin is written using the Arabic Pegon script. Surat Yasin which is usually read by Javanese people in several important events, for example 7 days after the death of the deceased, moving into a house, so that their wishes are granted, and so on, this article will explain the analysis of the interpretation in terms of the interpretation method, vernacular aspects, locality, aspects of Sufism and the value of moderation contained in the interpretation. The methodology used in this study is a literature review (library research) using a descriptive analysis approach and content analysis for the analysis technique to explore the text in depth. Daftar Pustaka ‘Urif, Mohammad Zamzami, ‘LOCAL WISDOM DALAM TAFSIR NUSANTARA Studi Atas Kitab Tafsīr Al-Ibrīz Karya KH. Bisri Mustofa’, Kontemplasi: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 07 Nomor 0 (2019), 337–74 Agama, Kemeterian, Moderasi Beragama (Jakarta Pusat: Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2019) Al-Farmawi, Abd al-Hay, Al-Bidayah Fi Al-Tafsir Al-Maudhu’ (Mesir: Dar al-Mutabi’ wa al-Nasr al-Islamiyah, 2005) Al-Qaththan, Manna’ Khalil, Mabahis Fi Ulum Al-Qur’an (Riyadh: Maktabah al-Ma’arif, 2000) ASFAR, A. M.IRFAN TAUFAN, ‘ANALISIS NARATIF, ANALISIS KONTEN, DAN ANALISIS SEMIOTIK (Penelitian Kualitatif)’, ResearchGate Article, 1 (2019), 1–13 Badrudin, Akhlak Tasawuf (Serang: IAIB Pres, 2015) BAHASA, PUSAT, and DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL, Kamus Bahasa Indonesia (Jakarta: Pusat Bahasa, 2008) F Budi Hardiman, Seni Memahami; Hermeneutik Dari Schleiermacher Sampai Derrida, 4th edn (Sleman: PT Kanisius, 2015) Fauji, Jamaluddin dan Sidik, ‘Arab Pegon Dalam Khazanah Manuskrip Islam Di Jawa’, Jurnal Penelitian Agama, 23.1 (2022), 61–80 Fawaid, Ach, Asbabun Nuzul (Yogyakarta: Noktah, 2020) Goldziher, Ignaz, Mazhab Tafsir Dari Klasik Hingga Modern (M. Alaika Salamullah, Dkk., Terjemahan) (Yogyakarta: eLSAQ Press, 2006) Gusmian, Islah, ‘Tafsir Al-Qur’an Di Indonesia: Sejarah Dan Dinamika’, Jurnal NUN: Jurnal Studi Al-Qur’an Dan Tafsir Di Nusantara, 1.1 (2015), 1–32 Hami, Widodo, ‘PENAFSIRAN AYAT-AYAT TAHARAH (Studi Komparatif Antara Al-Gazali Dan Al-Jailani’ (UIN Walisongo, 2018) Jalal al-Din Abd al-Rahman al-Suyuti, Al-Itqan Fi ‘Ulum Al-Qur’an, Vol. I (Mekah: Dar al-Fikri) Kailani, Muhammad ibn Abdul Qadir, Abwab Al-Tasawuf (Beirut: Dar al-Kutub al-Ilmiah, 2010) Kalijaga, Dosen Tafsir Hadis Fakultas Ushuluddin UIN Sunan, Metodologi Penelitian Living Qur’an Dan Hadis (Yogyakarta: TH-Pres, 2007) Katsir, Abu al-Fida’ Ibn, Tafsir Ibn Kasir, Vol. I (Damaskus: Maktabah Dar al-Fiha’) Quraish Shihab, Kaidah Tafsir: Syarat, Ketentuan, Dan Aturan Yang Patut Anda Ketahui Dalam Memahami Ayat-Ayat Al-Qur’an Dilengkapi Penjelasan Kritis Tentang Hermeneutika Dalam Penafsiran Al-Qur’an (Tangerang: Lentera Hati, 2013) MAHYUDDIN, FAUDZINAIM BADARUDDIN & MUHAMMAD KHAIRI, ‘Sanad Tarekat Dan Peranannya Dalam Ilmu Tasawuf’, International Journal of Islamic Thought Autoriti, 20.1 (2021), 34–44 Maslukhin, ‘KOSMOLOGI BUDAYA JAWA DALAM TAFSÎR AL-IBRÎZ KARYA KH. BISRI MUSTHOFA’, Mutawâtir: Jurnal Keilmuan Tafsir Hadis, 5 (2015), 74–94 Muhammad Misbahuddin, ‘PEMBIASAANBERBAHASA KRAMA INGGIL SEJAK DINI, MENGUATKAN KEMBALI PERAN KEARIFAN LOKALUNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK’, Ournal of Peace Education and Islamic Studies, 1.1 (2018), 21–18 Mustakim, Abdul, Epistemologi Tafsir Kontemporer (Yogyakarta: LkiS Group, 2010) Mustofa, Bisri, Ausath Al-Masalik Li Al-Fiyah Ibn Malik (Kudus: Menara Kudus) ———, B. Al-Unsyuthi Syarh Nazm Sarf Al-Imrithi (Kudus: Menara Kudus, 1960) ———, Rawihat Al-Aqwam Fi Tarjamat Aqidatul Awam (Kudus: Menara Kudus) ———, Tafsir Surat Yasin (Menara Kudus, 1954) Muzairi, ‘EKSEKUSI MATI JAVANESE AL-HALLAJ DALAM SULUK JAWA’, Refleksi: Jurnal Filsafat Dan Pemikiran Keislaman, 18.2 (2018), 157–81 Parwanto, Wendi, ‘VERNAKULARISASI TAFSIR AL-QUR’AN DI KALIMANTAN BARAT (Studi Atas Tafsir Ᾱyāt Aṣ-Ṣiyām Karya Muhammad Basiuni Imran)’, Suhuf, 15 Nomor 0, 107–22 Sunyoto, Agus, Atlas Walisongo (Depok: Pustaka Ilman, 2012) Werdiningsih, Yuli Kurniati, and Nazla Maharani Umaya, ‘VARIASI NAMA TUHAN DALAM TEKS SERAT SASTRA GENDHING, KAJIAN AKULTURASI TERHADAP SASTRA SULUK’, El Harakah, 19 No. 1 (2017), 79–93 Yusup, Bahtian, ‘QIRA’AT AL QURAN: Study of the Khilafiyah Qira’ah Sab’ah’, AL TADABBUR: JURNAL ILMU ALQURAN DAN TAFSIR, 4.2 (2019), 228–35