Kepemimpinan Nyai Nusantara Jawa Timur dan Jawa Barat Masa Pandemi Covid-19 - Nabilah, Siti; Febriani, Sari (INC- Islam Nusantara Center, 2025)
Penelitian ini mengguanakan metode kualitatif dan pendekatan kepustakaan yang berasal dari buku, dan jurnal. Melalui data ini mendeskripsikan tentang Kepemimpinan Nyai Nusantara Jawa Timur dan Jawa Barat Masa Pandemi Covid-19 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Model kepemimpinan Nyai pada pesantren modern menggunakan model kepemimpinan managerial, kharismatik, otentik dan transformasional dengan gaya kepemimpinan yang dikombinasi dari demokratis dan otoriter. Pada pondok pesantren salaf, menggunakan model kepemimpinan kharismatik dan spiritual. Dan pada pesantren berbasis tasawuf cenderung menerapkan sistem otoriter. Kebijakan manajemen kepemimpinan Nyai saat pandemi menerapkan manajemen fisik (internal) melalui peningkatan protocol kesehatan,peningkatan kebersihan, kesehatan, olahraga teratur, penambahan gizi santri, dan memberlakukan social distencing. Dan manajemen non fisik (eksternal) membangun kerjasama dan pembentukan gugus covid-19 pada level kecamatan/puskesmas, memberikan penyuluhan, tracking dan layanan kesehatan, meniadakan penjengukan untuk waktu tertentu, konsisten menggunakan kurikulum sorogan, bandungan, hafalan dan metode gabungan, memangkas jam pelajaran baik daring maupun luring, alokasi waktu pembelajaran daring dikurangi menjadi 2 pertemuan, pembelajaran melaui media zoom, saat luring pembelajaran menjadi 4-5 kali pertemuan. This study uses qualitative methods and a literary approach derived from books and journals. Through this data it describes the leadership of Nyai Nusantara in East Java and West Java during the Covid-19 Pandemic so that it can be concluded that the Nyai leadership model in modern Islamic boarding schools uses a managerial, charismatic, authentic and transformational leadership model with a leadership style that is a combination of democratic and authoritarian. At the salaf Islamic boarding school, using a charismatic and spiritual leadership model. And the Sufism-based Islamic boarding schools tend to apply an authoritarian system. Nyai's leadership management policy during a pandemic implemented physical (internal) management through improving health protocols, improving hygiene, health, regular exercise, supplementing student nutrition, and enforcing social distancing. And non-physical (external) management builds cooperation and establishes a co-19 cluster at the sub-district/health center level, provides counseling, tracking and health services, eliminates visits for a certain time, consistently uses the sorogan, bandungan, rote and combined method curricula, cuts lesson hours both online and offline, when online, the allocation of learning time is reduced to 2 meetings, learning through zoom media, when offline learning becomes 4-5 meetings. Daftar Pustaka Achmad Muchaddam Fahham. Pembelajaran Di Pesantren Pada Masa Pandemi Covid-19. (Pusat Penelitian BK Setjen DPR RI,2020). 12 (14),13-18 Anih Sri Suryani. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Saat Adaptasi Kebiasaan Baru di Pesantren, (Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 2021),12 (2),157-177 Azra, A. The Origins of Islamic Reformism in Southeast Asia: Networks of Malay-Indonesian and Middle Eastern Ulama in the Seventeenth and Eighteenth Centuries. (Honolulu: University of Hawai'i Press, 2004), AZRA, A.