Contemporary Challenges In Islamic Scholarship In The Light Of Intellectual Connections Between Central Asia and Southeast Asia - Estuningtiyas, Retna Dwi (INC- Islam Nusantara Center, 2025)
This study aims to analyze contemporary challenges in Islamic scholarship by highlighting the intellectual connections between Central Asia and Southeast Asia. Using a qualitative approach and literature-based analysis, the research explores the modern reinterpretation of classical Islamic texts in the context of globalization, as well as the role of scholarly discourse in countering extremism and Islamophobia. Additionally, the study examines the contribution of digital humanities to the preservation of Islamic manuscripts as a shared intellectual heritage across regions. The findings indicate that the historical scholarly networks between the two regions provide a strong foundation for the development of moderate and progressive Islamic thought. This research underscores the urgency of strengthening transregional intellectual connectivity and utilizing digital technologies in addressing global challenges to Islamic scholarship. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan kontemporer dalam kajian Islam dengan menyoroti hubungan intelektual antara Asia Tengah dan Asia Tenggara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis berbasis literatur, penelitian ini mengeksplorasi penafsiran ulang modern atas teks-teks Islam klasik dalam konteks globalisasi, serta peran wacana ilmiah dalam melawan ekstremisme dan Islamofobia. Selain itu, penelitian ini mengkaji kontribusi humaniora digital terhadap pelestarian manuskrip Islam sebagai warisan intelektual bersama di seluruh wilayah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa jaringan ilmiah historis antara kedua wilayah tersebut memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan pemikiran Islam yang moderat dan progresif. Penelitian ini menggarisbawahi urgensi penguatan konektivitas intelektual transregional dan pemanfaatan teknologi digital dalam mengatasi tantangan global bagi kajian Islam. Daftar Pustaka Azwar, A. (2024). Illuminating the Path of Contemporary Islamic Scholarship. al-Irsyad: Journal of Islamic and Contemporary Issues, 9(2), xvi-xx. Afsaruddin, A. (2015). Contemporary issues in Islam. Edinburgh University Press. Sahin, A. (2019). Islam, Muslims and education: Framing an interdisciplinary field of research, critical scholarship and professional practice. The Muslim World Book Review, 40(1), 6-29. Rahmawati, N. A., & Supriyanto, S. (2023). Tantangan dan pembaharuan pendidikan Islam kontemporer pada era revolusi industri 4.0. Journal Of Human And Education (JAHE), 3(4), 34-44. Rani, S. (2023). Transformasi Komunikasi Dakwah dalam Era Digital: Peluang dan Tantangan dalam Pendidikan Islam Kontemporer. AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam Dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 4(1), 207-216. Ridwan, M., & Maryati, S. (2024). Dari Tradisi Ke Masa Depan: Tantangan Pendidikan Islam dalam Masyarakat Kontemporer. Dirasah: Jurnal Studi Ilmu Dan Manajemen Pendidikan Islam, 7(2), 630-641. Muhammad, N., & Murtafiah, N. H. (2023). Strategi Manajemen Pendidikan Islam dalam Menghadapi Tantangan Kontemporer. An Najah (Jurnal Pendidikan Islam Dan Sosial Keagamaan), 2(2), 41-46. Fatimah, L. N., & Shohib, M. W. (2023). Problematika dan Tantangan Pendidikan Islam dalam Kajian Kontemporer. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 6(3), 362-366. Asror, A. (2014). Dakwah Transformatif Lembaga Pesantren Dalam Menghadapi Tantangan Kontemporer. Sunan Kalijaga State Islamic University. Fata, A. K., & Noorhayati, S. M. (2016). Sekularisme dan Tantangan Pemikiran Islam Kontemporer. Madania: Jurnal Kajian Keislaman, 20(2), 215-228. Dalmeri, D., Parhan, M., Hilmiyah, A., Bastiar, R. D. N., Wiyana, R., Balqissa, S., & Fatima, S. N. (2022). Sekularisme sebagai tantangan pendidikan Islam kontemporer. Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 11(2), 222-239. Pakarti, M. H. A., Utama, S. M., & Farid, D. (2023). Peran Hukum Keluarga dalam Menghadapi Tantangan Poligami dalam Masyarakat Kontemporer. At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 11(2), 36-43. Soehadha, M. (2021). Menuju Sosiologi Beragama: Paradigma Keilmuan dan Tantangan Kontemporer Kajian Sosiologi Agama di Indonesia. Jurnal Sosiologi Agama, 15(1), 1-20. Rifai, A., Andari, A. A., & Solihati, E. (2024). Pemikiran Al-Kindi dan Tantangan Pendidikan Islam Kontemporer. Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 7(01). Anshory, S., Citriadin, Y., & Maujud, F. (2024). Tata Kelola Pendidikan Islam: Strategi Manajemen Dan Tantangan Kontemporer. ASCENT: Al-Bahjah Journal of Islamic Education Management, 2(1), 36-41. Uccang, M. R., & Aras, A. (2022). Tantangan dan Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Kontemporer dalam Menginternalisasikan Nilai-nilai Pendidikan Agama Islam Kepada Peserta Didik. Swasono, P. A., & Miftakhussurur, M. (2024). PENDEKATAN MULTIDISIPLIN TERHADAP KONSEP HUDA DALAM AL-QUR’AN: SOLUSI UNTUK TANTANGAN KONTEMPORER. Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 8(2), 250-264. Pratama, D. Y., Aji, D. B., & Thobroni, A. Y. (2024). Memberdayakan Perempuan Melalui Pendidikan Islam: Perspektif dan Tantangan Kontemporer: Konsep Pendidikan Perempuan dalam islam, Orientasi Pendidikan Perempuan di Era Kontemporer. TARLIM: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 7(2), 167-178. Ismail, N. (2022). Tantangan-Tantangan Dakwah di era Kontemporer. Samudra Biru. Suaib, S., Riswan, R., & Hasnawati, H. (2025). Dinamika Ijtihad Dalam Menjawab Tantangan Kontemporer Hukum Islam. Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2(3), 4405-4414. Hayati, M., Putri, F., Hafizh, M., & Januar, J. (2023). Transformasi Pendidikan Agama Islam di Era Digital: Perspektif Sosial dan Tantangan Kontemporer. Concept: Journal of Social Humanities and Education, 2(4), 224-235. Darwis, M., Sazliana, S., Ulfa, M., Harsa, F., Fauzan, M. A., & Gusthio, R. (2024). Islam dan Dinamika Kajian Kontemporer. Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 1(2), 732-737. Kiftiah, M. (2024). Tantangan Tantangan Global dan Peluang Lokal: Dinamika Ekonomi Islam dalam Konteks Kontemporer. Religion: Jurnal Agama, Sosial, dan Budaya, 3(3), 97-107. Al Faruq, U., Qadhafi, A. H., Khoeron, A., & Izzah, F. (2023). Memahami metode tafsir Al-Qur'an: Pendekatan tradisional dan kontemporer dalam memahami pesan pesan Ilahi. Ta’limDiniyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal of Islamic Education Studies), 4(1), 213-225. Rusli, M. (2023). Teologi Islam di Era Modern: Antara Tantangan dan Peluang dalam Pemikiran Kontemporer. Jurnal Ilmiah AL-Jauhari: Jurnal Studi Islam dan Interdisipliner, 8(2), 232-246.