Pelatihan kader posyandu untuk peningkatkan kesehatan gigi balita di Nagari Batu Hampa, Pesisir Selatan - Susi Susi; Arymbi Pujiastity; Yarsi Wulandari (Universitas Negeri Malang, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu mengenai kesehatan gigi dan mulut pada balita. Peserta adalah 20 kader Posyandu, hasil pretest menunjukkan bahwa pemahaman mereka masih terbatas, terutama tentang praktik menyikat gigi dan pentingnya kunjungan rutin ke dokter gigi. Pelatihan diadakan selama satu hari dipandu oleh dosen Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas, menggunakan metode presentasi interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi praktik menyikat gigi. Hasil posttest menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan keetrampilan dalam praktik menyikat gigi. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas pelatihan. Pelatihan ini merupakan pendidikan berkelanjutan bagi kader posyandu sebagai agen perubahan dalam komunitas dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan menjaga kesehatan gigi.