Simulasi dan studi kasus pencegahan kekerasan seksual di lingkungan asrama Universitas Negeri Malang - Paramytha Magdalena Sukarno Putri; Mika Vernicia Humairo; Nohan Arum Romadlona; Dian Puspitaningtyas; Ratih Anggraeni; Hera Ratna Dwi Maharsi; Lorenza Arinda Saputri (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pelecehan seksual yang kerap terjadi di lingkungan kampus saat ini menjadi isu mendesak yang perlu mendapat perhatian. Dengan disahkannya Permendikbud No. 30 Tahun 2021, artinya pemerintah berkomitmen untuk menindak tegas kasus-kasus kekerasan seksual yang ada. Berbagai strategi kesehatan dan edukasi telah dirancang dan diimplementasikan untuk mencegah keberulangan kekerasan seksual. Pengabdian masyarakat ini dirancang dengan kegiatan simulasi dan studi kasus. Sementara itu, pelatihan ini menggunakan media atau alat bantu berupa flashcard. Materi pelecehan seksual yang diberikan kepada peserta meliputi definisi, jenis-jenis pelecehan seksual, penyebab, dampak, dan cara pencegahannya. Peserta pengabdian masyarakat adalah mahasiswa yang tinggal di area kampus. Untuk mengukur pengetahuan peserta, dilakukan pretest dan posttest. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan mereka meningkat setelah pelatihan diadakan. Diharapkan, pelatihan ini dapat menjadi model edukasi untuk pendidikan dan pengembangan pengetahuan tentang pelecehan seksual. Dengan demikian, mahasiswa dibekali dengan pengetahuan yang komprehensif. Meskipun demikian, pihak kampus perlu menambahkan edukasi pelecehan seksual sebagai agenda utama yang rutin dilaksanakan di setiap tingkatan, baik di tingkat jurusan, fakultas, universitas, dan asrama sehingga seluruh yang berada di lingkungan kampus menerima edukasi pelecehan seksual tersebut.