Pelatihan pelatih pencak silat tingkat dasar se-Daerah Istimewa Yogyakarta - Awan Hariono; Budi Aryanto; Herwin Herwin; Widiyanto Widiyanto (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pencak Silat di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memiliki potensi besar dalam mengembangkan prestasi atlet di tingkat nasional maupun internasional, sehingga diperlukan peningkatan kualitas kepelatihan. Kegiatan Pelatihan Pelatih Pencak Silat Tingkat Dasar se-Daerah Istimewa Yogyakarta bertujuan untuk meningkatkan pencapaian prestasi melalui peningkatan pemahaman pelatih terhadap perubahan peraturan pertandingan, pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam kepelatihan, serta penyusunan dan penerapan program latihan berbasis prinsip ilmiah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, praktik, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan pada 13–14 Juli 2024 di Gedung Graha Wanabhaktiyasa, Yogyakarta, dengan 32 peserta dari target 30 pelatih. Faktor pendukung utama adalah kerja sama dengan Pengda IPSI DIY, sementara hambatan yang dihadapi meliputi heterogenitas latar belakang peserta, keterbatasan waktu, dan minimnya pendampingan pasca-kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan berlangsung lancar, dengan semua peserta dinyatakan lulus: 18 peserta berkriteria sangat baik, 10 peserta berkriteria baik, dan 4 peserta berkriteria cukup (bersyarat). Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi pelatih dan berdampak pada perkembangan prestasi Pencak Silat di Daerah Istimewa Yogyakarta.