Relasi Iman Dengan Akal dari Sudut Pandang Apologetika - Yusep, Yusep; Sihombing, Mangapul (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Bogor, 2025)
Apakah iman berlawanan dengan rasio atau akal budi, ataukah rasio adalah sesuatu yang terpisah dari iman? Pertanyaan ini adalah pertanyaan klasik dalam kekristenan, karena pertanyaan ini telah mempengaruhi agama Kristen selama berabad-abad. Dari pertanyaan tersebut muncul dua ekstrim berbeda, di mana ada yang berpendapat bahwa orang Kristen harus menekankan iman sebagai satu-satunya dasar dalam kehidupan Kristen tanpa menekankan rasio. Di sisi lain, ada yang menjadikan rasio sebagai standar utama segala sesuatu, dan jika tidak logis, maka itu bukan kebenaran. Masih ada orang Kristen yang mempertentangkan apologetika dengan peran akal dan iman di dalam kedua bidang tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji hubungan apologetika, serta pentingnya peran akal budi dan iman dalam tugas berapologetika secara efektif. Kajian ini menggunakan metode studi literatur yang disajikan secara deskriptif-analitis. Melalui kajian ini dapat disimpulkan bahwa akal budi dan iman adalah dua hal yang berbeda namun tidak saling bertentangan, di mana keduanya memiliki tempat dan perannya masing-masing dalam praktik berapologetika. Tanpa akal budi dan iman, maka praktik apologetika tidak dapat dilakukan dengan efektif.