Tinjauan Alkitab Terhadap Konsep Selamatan Kematian Dalam Adat Jawa - Suharso, Suharso (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Bogor, 2025)
Masyarakat Kristen jawa masih ada yang melakukan peringatan kematian baik 3 hari, 7 hari, 40 hari, 100 hari, 1 tahun, 2 tahun dan 1000 hari. Selamatan ini tidak bias lepas dari adat dan budaya orang jawa. Perlu dilihat bagaimana perspektif iman Kristen terhadap selamatan kematian tersebut. Penelitian ini deilakukan dengan studi pustaka maupun wawancara dengan orang Kristen pelaku selamatan. Pelaksanaan acara seamatan sebenarnya tidak menjadi masalah asalkan hanya sebagai peringatan dan penghiburan dari kedukaan. Hal ini akan salah jika dikaitkan dengan kepercayaan dan roh-roh orang yang meninggal.