KOMUNITAS BANK SAMPAH DALAM MENGEDUKASI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN ANAK USIA DINI - Susan Maulani; Dianti Yunia Sari; Rahmawati Rahmawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi Komunitas Bank Sampah Bumi Inspirasi dalam membentuk karakter peduli lingkungan anak usia dini melalui program Kang Pisman (Kurangi, Pisahkan, dan Manfaatkan Sampah) di TPA Bumi Inspirasi Learning Center, Kota Bandung. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini, yang dilaksanakan pada Mei–Juli 2024. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi oleh komunitas bank sampah berhasil meningkatkan kesadaran anak-anak tentang pengelolaan sampah melalui praktik membawa wadah makan sendiri, memilah sampah sesuai jenisnya, serta memanfaatkan sampah menjadi barang yang bernilai guna, seperti kompos. Pengintegrasian nilai-nilai program Kang Pisman ke dalam kurikulum TPA dilakukan melalui aktivitas pembiasaan dan media kreatif seperti lagu dan cerita. Kesimpulannya, kolaborasi antara komunitas bank sampah dan lembaga pendidikan efektif dalam menanamkan karakter peduli lingkungan pada anak usia dini, sekaligus mendorong perilaku ramah lingkungan di masyarakat. Kata Kunci: Bank Sampah, Karakter Peduli Lingkungan, Anak Usia Dini