METODE BERCERITA SEBAGAI STIMULASI KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA DINI DI RUMAH (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Bahasa memiliki peran yang penting dalam penting dalam perkembangan anak. Dengan bahasa, anak akan tumbuh dan berkembang menjadi manusia dewasa yang kelak dapat berkomunikasi dengan baik dengan masyarakat dan lingkungannya. Kemampuan berbahasa tidak hanya dapat ditunjukkan dengan kemampuan membaca saja, tetapi juga ditunjukan dengan kemampuan lain seperti, penguasaan kosakata, pemahaman, dan cara berkomunikasi. Dalam menstimulasi dan meningkatkan kemampuan berbahasa anak salah satunya dengan menggunakan metode bercerita. Seperti yang dilakukan oleh salah satu orangtua yatu Bu siti dengan tiga anaknya yang rutin dibacakan cerita sebagai salah satu cara menstimulasi kemampuan berbahasa anak usia dini. Dari sinilah, penelitian ini fokus tujuannya adalah bagaimana metode bercerita dapat menstimulasi kemampuan berbahasa anak. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis deskriptif dengan mengobservasi, serta menganalisis metode cerita sebagai stimulasi kemampuan berbahasa anak. Hasil dari analisis dengan menyajikan manfaat metode bercerita terbukti dapat menstimulasi serta meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini.