Upaya Meningkatkan Prestasi Dan Motivasi Belajar Matematika Siswa Melalui Pendekatan Pbl di Kelas VIII - Laili, Husnul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STIT Palapa Nusantara Lombok NTB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan prestasi dan motivasi belajar matematika siswa melalui pembelajaran dengan pendekatan PBL kelas VIII di SMPN 1 Keruak yang menggunakan satu kelompok eksperimen. Untuk meningkatkan prestasi dan motivasi belajar matematika siswa melalui pendekatan PBL di SMPN 1 Keruak peneliti menggunakan jenis penelitian PTK. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dari hasil evaluasi pada siklus I menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa belum tuntas karena siswa yang memenuhi KKM masih kurang karena itu dilanjutkan kembali dengan pemberian evaluasi pada siklus II sehingga diperoleh nilai rata-rata 80,00 dengan ketuntasan belajar 66,67% dan berdasarkan hasil angket yang di berikan menunjukkan bahwa pembelajaran PBL dapat meningkatkan motivasi belajar siswa