PENERAPAN PERMAINAN BALOK ANGKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 4-5 TAHUN DI KB ANAKNDA PESISIR KEC. BANTAN (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi kemampuan berhitung anak yang belum berkembang secara optimal, hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman angka atau bentuk simbol dari angka tersebut. Sehingga peneliti menggunakan permainan balok angka yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun di KB Anaknda Pesisir Kec. Bantan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa sebelum menggunakan permainan balok angka hasil kemampuan berhitung anak adalah 29 dengan kategori mulai berkembang. Berdasarkan hasil refleksi pada siklus I, kemampuan berhitung anak meningkat menjadi 48 namun masih dalam kategori mulai berkembang. Untuk mengatasi hal ini selanjutnya dilakukan perbaikan pada siklus II. Dari perbaikan siklus II diperoleh hasil kemampuan berhitung sebesar 75 dengan kategori berkembang sesuai harapan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan balok angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun di KB Anaknda Pesisir Kec. Bantan.