ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB GENERASI ALPHA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Asmaul Husna; Faizatul Faridy (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Karakter yaitu konsep yang melandasi perbuatan manusia kepada Tuhan, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan yang dimunculkan melalui, sikap perasaan, lisan, dan perilaku yang sesuai dengan aturan agama, hukum bernegara, adat dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam pembentukan karakter tanggung jawab generasi alpha anak usia 6-5 tahun. Jenis metode penelitian yang digunakan kualitatif studi kasus dengan pendekatan deskriptif, sumber data yang digunakan data primer dan sekunder, selanjutnya untuk metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, untuk teknik analisis datanya adalah reduksi data, display data dan verifikasi data dengan jumlah responden 2 orang. Hasil yang ditemukan peran orang tua dalam membentuk karakter tanggung jawab anak usia 5 – 6 tahun di Desa Paya Seunara, Jurong Cot Dama, Kecamatan Sukamakmue, Kota Sabang menerapkan didikan pola asuh yang terbaik kepada anaknya dalam keluarga, menjaga dan membimbing anak, merawat, dan menjadi suri tauladan yang baik bagi anak. Karakter tanggung jawabnya juga sudah baik karena peduli akan barang yang dimilikinya serta tanggung jawab menggunakan barang yang dimilikinya atau milik orang lain. Kemudian faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pembentukan karakter tanggung jawab anak-anak usia dini tersebut ialah didikan dari orang tua dalam keluarga, lingkungan sosial masyarakat dan lingkungan sekolah yang terus berupaya membentuk karakter anak termasuk karakter tanggung jawab.