STRATEGI GURU DALAM MENGENALKAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK DI PAUD QURRATA AINAINY - Heni Farida; Munawwarah Samad (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Pendidikan karakter pada anak usia dini menjadi perhatian utama dalam membentuk individu yang berakhlak dan memiliki nilai-nilai moral sejak dini. Namun, masih terdapat keterbatasan dalam pemahaman guru mengenai strategi efektif dalam mengenalkan karakter pendidikan di PAUD, khususnya di PAUD Qurrata Ainainy. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru dalam menanamkan karakter pendidikan pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah dan dua guru yang mengajar di PAUD Qurrata Ainainy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di PAUD Qurrata Aiainy diterapkan melalui kurikulum Merdeka yang dikombinasikan dengan kurikulum berbasis fitrah, serta berbagai strategi pembelajaran seperti bercerita, bermain peran, dan pembiasaan nilai karakter dalam aktivitas sehari-hari. Media pembelajaran seperti buku cerita dan alat peran edukatif juga digunakan untuk memperkuat pemahaman anak terhadap nilai-nilai karakter, seperti kejujuran, empati, dan kemandirian. Faktor pendukungnya meliputi lingkungan sekolah yang Islami, peran aktif guru, dan keterlibatan orang tua, sementara tantangan utama adalah konsistensi antara nilai-nilai yang diajarkan di sekolah dan di rumah serta pengaruh pola asuh keluarga. Kajian ini menekankan pentingnya sinergi antara sekolah dan keluarga dalam membentuk karakter anak usia dini secara optimal.