Strategi Pembelajaran Berbasis Kompetensi - Maulidya. B, Ratih Eka; Naro, Wahyuddin; Rapi, Muh. (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Jurusan Tarbiyah dan Keguruan, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dana menaganlisis implementasi pembelajaran berbasis kompetensi, dengan menggali bagiaman pembelajaran berbasis kompetensi diterapkan dalam pendididkan di Indonesia, khususnya dalam konteks mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dan sikap peserta didik. Metode library research (penelitian pustaka) digunakan dalam penelitian ini karena memungkinkan peneliti untuk menggali pemikiran, teori, dan hasil penelitian sebelumnya yang berhubungan dengan topik pembelajaran berbasis kompetensi. Hasil temuan artikel menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kompetensi (Competency-Based Learning) merupakan pendekatan pendidikan yang menekankan penguasaan pengetahuan, keterampilan praktis, dan pengembangan sikap yang mendukung keberhasilan peserta didik. Pendidik, sebagai agen pembelajaran, memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung proses ini melalui strategi yang tepat. Tujuan utama pembelajaran berbasis kompetensi adalah untuk mengembangkan keterampilan praktis, memperkuat sikap dan etika kerja, serta memberikan pemahaman holistik yang menghubungkan pengetahuan dengan kehidupan nyata. Model pembelajaran ini mengintegrasikan dimensi kognitif, psikomotorik, dan afektif, dengan penekanan pada pembelajaran aktif yang kontekstual dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Meskipun memiliki kelebihan seperti fokus pada hasil yang jelas dan pengembangan keterampilan praktis, pendekatan ini juga menghadapi tantangan, seperti kebutuhan waktu dan sumber daya yang lebih banyak serta kompleksitas dalam evaluasi dan standarisasi. Untuk itu, pelatihan bagi pendidik menjadi sangat penting untuk memastikan implementasi yang efektif.