Strategi Pembelajaran Yang Efektif Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa SD/MI - Syajida, Nur; Ahyadi, Nadila; Alfina; Zuhdiah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Jurusan Tarbiyah dan Keguruan, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi strategi pembelajaran yang paling efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa SD/MI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, yaitu dengan meninjau berbagai penelitian, jurnal, artikel, dan sumber akademik lainnya yang relevan untuk mengumpulkan pengetahuan yang ada tentang strategi pembelajaran membaca di tingkat pendidikan dasar atau madrasah ibtidaiyah.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesuksesan pembelajaran membaca di tingkat SD/MI dipengaruhi oleh motivasi siswa, metode yang diterapkan oleh guru, dan peran orang tua. Motivasi siswa, yang dipengaruhi oleh minat terhadap materi bacaan dan dukungan dari guru serta orang tua, sangat penting untuk meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Metode yang efektif seperti fonik, pemahaman teks, serta penggunaan media dan teknologi yang menarik dapat menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan memperkaya keterampilan membaca siswa. Keterlibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran di rumah juga berperan besar dalam mempercepat perkembangan literasi anak. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, keberagaman kebutuhan siswa, dan peran orang tua yang bervariasi memerlukan perhatian. Guru harus mampu menyesuaikan strategi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa, serta melakukan evaluasi dan pemberian umpan balik yang konstruktif untuk mendorong kemajuan mereka. Dengan penerapan strategi yang tepat, dukungan berkelanjutan dari guru dan orang tua, serta sumber daya yang memadai, kemampuan membaca siswa dapat meningkat secara signifikan, memberikan dasar yang kokoh untuk kesuksesan akademik dan perkembangan pribadi mereka.