Penerapan Metode Outdoor Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam - Salmiati, Salmiati; Sahupala, Okky Naomi; Azis, Ahmad Ridhai; Wahyuddin (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Jurusan Tarbiyah dan Keguruan, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode outdoor learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas 2 SD Inpres No. 55 Deteng-Deteng. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen pre-experimental dengan model one group pretest-posttest design, yang melibatkan satu kelompok siswa tanpa kelompok kontrol. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan hasil belajar siswa, serta secara inferensial untuk menguji hipotesis penelitian. Uji normalitas dilakukan untuk memeriksa distribusi data, sementara uji hipotesis menggunakan uji Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan metode outdoor learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode outdoor learning memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Sebelum penerapan metode ini, nilai rata-rata pre-test siswa berada pada kategori sangat rendah, yaitu 48,39. Namun, setelah metode outdoor learning diterapkan, nilai rata-rata post-test meningkat secara signifikan menjadi 63,80, yang menunjukkan adanya peningkatan yang jelas dalam pemahaman materi. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.000, yang lebih kecil dari 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Ini membuktikan bahwa penerapan metode outdoor learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dengan sebagian besar siswa bergerak ke kategori yang lebih tinggi seperti cukup, tinggi, dan sangat tinggi. Meskipun masih ada sebagian kecil siswa yang berada dalam kategori sangat rendah, mayoritas siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan.