Penerapan Program Tarbiyah Islamiyah dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Aulia, Nur; Saddang, Muhammad; Setiawan, Aan (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Jurusan Tarbiyah dan Keguruan, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Program Tarbiyah dalam membentuk karakter peserta didik kelas VI di SD Islam Terpadu Tahfidzul Qur'an Majene. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus. Penelitian ini mengumpulkan data deskriptif melalui observasi dan wawancara mendalam dengan peserta didik, guru, serta murabbi/murabbiyah. Melalui analisis data yang meliputi reduksi, penyajian, dan verifikasi, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai efektivitas program Tarbiyah dalam mengembangkan karakter peserta didik, yang mencakup aspek ruhiyah, akhliyah, dan jazadiyahHasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Tarbiyah Islamiyah di SDIT Tahfidzul Qur'an Majene memberikan kontribusi signifikan dalam pembentukan karakter peserta didik, terutama di kelas VI, dengan pendekatan yang holistik, mencakup aspek ruhiyah (spiritual), akhliyah (intelektual), dan jazadiyah (fisik). Melalui kegiatan seperti sholat berjamaah, mabit, tadarrus Al-Qur'an, serta pembelajaran halaqah yang mendalam tentang akidah, akhlak, dan sirah nabawi, program ini tidak hanya memperkuat iman dan disiplin peserta didik, tetapi juga mengembangkan kepribadian mereka sesuai dengan nilai-nilai Islami. Selain itu, kegiatan fisik dan ekstrakurikuler turut menumbuhkan kerjasama, tanggung jawab, dan sportivitas. Meskipun ada tantangan seperti kurangnya dukungan orang tua dan pengaruh lingkungan, program ini terbukti efektif dalam membentuk generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan hidup, berkat peran aktif murabbi sebagai teladan dan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan lingkungan.