Dominasi Keluarga Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Ranah Kognitif Afektif Dan Psikomotor - Masrifatin, Yuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STIT Palapa Nusantara Lombok NTB, 2015)
Keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama untuk pendidikan dan pembelajaran bagi seseorang ketika belum sekolah atau ketika menjadi pelajar. Peranan orang tua di dalam keluarga sangat dominan dan sangat menentukan perkembangan dan kualitas keluarga. Oleh karena itu, peran orang tua dalam mendidik, membimbing dan mengarahkan anaknya menjadi siswa yang memiliki prestasi belajar yang lebih baik. Segala sesuatu yang ada di luar diri anak yang memberikan pengaruh terhadap perkembangannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana dominasi keluarga dalam meningkatkan prestasi belajar pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor