Peran Perpustakaan Sekolah Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas V Dan VI SDIT Al Kautsar Muhajirin - Nashrudin, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STIT Palapa Nusantara Lombok NTB, 2015)
Perpustakaan sekolah merupakan salah satu sarana bagi siswa untuk meningkatkan pengetahuan melalui kegiatan membaca. Keberadaan perpustakaan sekolah pada SDIT Al Kautsar Muhajirin diharapkan dapat membantu meningkatkan minat baca siswa kelas V dan VI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perpustakaan sekolah SDIT Al Kautsar Muhajirin dalam meningkatkan minat baca siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data secara sensus dan teknik analisis data secara kualitatif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa siswa kelas V dan VI SDIT Al Kautsar sebanyak sebanyak 21 orang atau 81% menyatakan berkunjung ke perpustakaan setiap minggu, sebanyak 20 orang siswa atau 77% mengatakan membaca di dalam perpustakaan, sebanyak 14 orang atau 64% menjawab meminjam buku 1-2 kali dalam sebulan, dan sebanyak 26 orang atau 100% meminjam buku untuk keperluan di baca dirumah. Dari data di atas menandakan bahwa perpustakaan SDIT Al Kautsar Muhajirin berperan meningkatkan minat baca siswa kelas V dan VI SDIT Al Kautsar Muhajirin