IMPLEMENTASI TERAPI OKSIGEN DAN ELEVASI KEPALA TERHADAP TINGKAT KESADARAN PADA PASIEN DENGAN CEDERA KEPALA - Abdul Herman Syah Thalib; Rusli Abdullah; Magdalena Limbong; Shaktya Ary Yuda (LPPM STIK Makassar, 2025)
Latar belakang: Cedera kepala menyebabkan kerusakan otak yang menjadi penyebab terjadinya kecacatan dan menghasilkan masalah fisik, intelektual dan sosial, cedera kepala juga memiliki dampak bagi emosi psikososial dan ekonomi yang sangat besar yang disebabkan oleh korban gawat darurat yang sering melakukan perawatan di rumah sakit yang cukup lama dan 5-10%. Salah satu kontribusi terjadi cedera kepala adalah kecelakaan lalu lintas. Tujuan: Untuk mengetahui implementasi terapi oksigen dan elevasi kepala terhadap tingkat kesadaran pada pasien dengan cedera kepala. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif, yaitu menggambarkan Implementasi terapi oksigen dan elevasi kepala di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Makassar. Hasil: Berdasarkan hasil pengukuran tingkat kesadaran pada responden sebelum dilakukan implementasi terapi oksigen dan elevasi kepala terjadi penurunan kesadaran dan setelah dilakukannya implementasi terapi oksigen dan elevasi kepala terjadi peningkatan kesadaran Setelah melakukan studi kasus Kesimpulan: implementasi terapi oksigen dan elevasi kepala terjadi peningkatan kesadaran pada pasien dengan cedera kepala.