Menjaga Kesucian Pakaian Sebagai Wujud Kepatuhan Hukum Islam dan Upaya Meningkatkan Kesadaran Keagamaan Wanita Muslimah - S, Riyandi (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya menjaga kesucian pakaian sebagai bentuk kepatuhan terhadap hukum Islam serta upaya meningkatkan kesadaran keagamaan di kalangan wanita Muslimah. Menjaga kesucian pakaian merupakan kewajiban agama yang sering kali terabaikan, terutama di tengah pengaruh budaya global yang semakin kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali pemahaman dan praktik menjaga kesucian pakaian serta peranannya dalam meningkatkan kesadaran keagamaan wanita Muslimah. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai literatur yang berkaitan dengan hukum Islam dan kesadaran keagamaan wanita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun banyak wanita Muslimah yang mengetahui kewajiban ini, pemahaman dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari masih terhambat oleh pengaruh budaya dan mode global. Penelitian ini juga menemukan bahwa penguatan pendidikan agama dan peran keluarga sangat penting dalam menjaga dan menumbuhkan kesadaran tersebut. Kontribusi dari penelitian ini adalah memberikan wawasan baru dalam meningkatkan pemahaman wanita Muslimah mengenai pentingnya menjaga kesucian pakaian sesuai dengan ajaran Islam.