Implementasi Digitalisasi Desa melalui Sosialisasi Web Desa di Tlomar, Kabupaten Sampang - Moh. Ibnu Fajar; Nabila Rifdah Qatrunnada; Auliya Makrufah; Nazatul Inayah (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital mendorong penerapan digitalisasi desa sebagai upaya strategi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan digitalisasi melalui sosialisasi dan pembuatan web desa di Desa Tlomar, Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Bangkalan. Program kerja ini meliputi tahapan perizinan, survei kebutuhan, sosialisasi, pembuatan website, dan pelatihan perangkat desa. Website yang dikembangkan mencakup berbagai fitur seperti profil desa, agenda kegiatan, layanan publik, serta formulir pengaduan yang didukung dengan teknologi barcode. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website Desa Tlomar mampu meningkatkan literasi digital masyarakat, mempermudah akses informasi, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam tata kelola pemerintahan desa. Inovasi ini menjadi langkah awal dalam menciptakan ekosistem digital yang inklusif dan berkelanjutan, sekaligus menjadikan Desa Tlomar sebagai model digitalisasi desa yang berhasil.