Pendampingan Penalaran Kuantitatif dan Matematis pada Seleksi SNBT Siswa Platinum Education Group - Nisak Nirmala Rosy; Iffanna Fitrotul Aaidati; Irene Rosalina; Taufiq Arsala (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Kegiatan ini mengkaji pengembangan penalaran kuantitatif dan matematis dalam persiapan Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT). Sebagai sistem seleksi yang baru, SNBT memerlukan siswa untuk memiliki kemampuan analisis dan pemecahan masalah yang baik. Kegiatan ini menyoroti berbagai kesulitan yang dihadapi siswa, seperti pemahaman konsep dasar, manajemen waktu, dan penyelesaian soal yang tidak rutin. Metode pembinaan yang efektif meliputi peningkatan pemahaman konsep-konsep dasar, pelatihan dalam penalaran logis, serta pemberian latihan soal yang menantang. Selain itu, pendekatan pembelajaran kolaboratif dan evaluasi berkelanjutan diterapkan untuk mengasah keterampilan siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembinaan yang terstruktur dan berkelanjutan, dengan penekanan pada strategi penyelesaian soal serta motivasi, terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan siswa menghadapi SNBT.