Efektifitas Workshop Entrepreneurship terhadap Motivasi Belajar dan Berwirausaha Siswa SMK UBP Nurul Islam Mojokerto - Mohamad Zahrudin Sahri; Arfi Wahyu Nurkarim; Anang Fatkhurozi (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Pengangguran di kalangan pemuda saat ini bisa diatasi dengan program kewirausahaan untuk mereka. Meskipun demikian, tidak sedikit lulusan berminat membuka usaha, dan salah satu hambatannya adalah kebutuhan modal yang besar untuk memulainya. Oleh karena itu, dalam rangka membangun motivasi belajar berwirausaha bagi mereka, maka diperlukan kegiatan berupa workshop entrepreneur. Kegiatan ini diikuti oleh peserta didik kelas 10 SMK UBP Nurul Islam Mojokerto Tahun Ajaran 2023/2024. Mereka sedang memasuki usia produktif, sehingga harus dipersiapkan untuk menghadapi peluang dan tantangan berwirausaha di masa yang akan datang. Santri tidak hanya identik dengan praktik ibadah (kaum sarungan), melainkan sanggup masuk dan menjadi pelopor di dunia kewirausahaan. Metode pelaksanaan workshop meliputi 3 (tiga) tahap, yaitu 1) Pre-test; 2) Ceramah, diskusi, dan praktikum; 3) Post-test. Hasil menunjukkan bahwa terjadi perubahan yang signifikan, yaitu terdapat peningkatan minat peserta didik sebesar 36%, di mana hasil pre-test adalah 56% berubah menjadi 92% yang berminat berwirausaha setelah dilaksanakan workshop entrepreneur. Dengan demikian, kegiatan workshop entrepreneur ini berhasil meningkatkan motivasi belajar bagi peserta didik dalam berwirausaha.