Edukasi Keselamatan di JPL 05, 100, dan 101 Kabupaten Pasuruan untuk Mendukung Zero Accident Libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 - Teguh Arifianto; Azriel Akbar Rachmadani; Dwi Aditya Wijaya; Muhamad Haikal Berlian; Najwa Alya Putri; Radhita Azzahrani Safira; Talitha Aqila Fayyaza; Alfian Yuda Prasetiyo (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman warga sekitar JPL 05, 100, dan 101 Kabupaten Pasuruan tentang keselamatan di perlintasan sebidang. Kegiatan ini dalam rangka mendukung program zero accident saat libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Pendekatan yang digunakan mencakup penyuluhan langsung, penyebaran materi edukatif, dan simulasi keselamatan. PT. Kereta Api Indonesia berperan sebagai mitra dalam memberikan wawasan teknis terkait keselamatan perlintasan. Selain itu, kegiatan ini dilakukan untuk memperkuat pemahaman praktis masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan kedisiplinan warga dalam menjaga keselamatan di perlintasan sebidang serta pengurangan risiko kecelakaan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan sukses dengan partisipasi aktif masyarakat. Perilaku positif yang terbentuk dapat membantu menurunkan angka kecelakaan serta meningkatkan keselamatan transportasi di wilayah tersebut.