AL-GAZALI DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Suparlan, Suparlan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STIT Palapa Nusantara Lombok NTB, 2015)
Al-Gazali merupakan salah satu tokoh yang sangat populer di kalangan islam, kepopuleranya itu bukan karena harta, atau dia merupakan anak kolomerat, akan tetapi kepopuleranya disebabkan oleh begitu luasnya ilmu yang dimilikinya. Dari tangan beliu lahir bermacam-macam buku yang sampai sekarang ini masih menjadi rujukan bagi dunia islam, adapun karyanya yang sangat populer yaitu kitab Ihya Ulumuddin yang sampai saat ini masih di pelajari di pondok-pondok pesantren. Dalam pendidikan islam Al Gazali banyak sekali kontribusinya seperti dalam filsapat, dalam dunia pendidikan, tasauf, dan lain-lain. Adapun kontribusi yang sudah dikebangkan dalam dunia pendidikan seperti: merumuskan apa tujuan dari pendidiakn tersebut, makna pendidikan, sehingga dengan dengan pemikiranya tersebut Al-Gazali di kenang sampai sekarang oleh dunia pendidikan.