PENGEMBANGAN BUKU AJAR FISIKA TERINTEGRASI KEISLAMAN KELAS X - Jusman, Jusman; Putria, Melani Eka; Ashar, Hasbullahair; Qaddafi, Muhammad; Ruhaya, Besse; Mutmainnah, Roslinda; Hajeriati, Hajeriati (Program Studi Pendidikan Fisika Unpacti Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development). Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah Bukun Ajar Fisika Terintegrasi Keislaman. Penelitin ini bertuujuan untuk : Menggambarkan proses pengembangan dan menghasilkan buku ajar fisika terintegrasi keislaman kelas X MA. Mannilingi Bulo-Bulo Kab. Jeneponto. Proses pengembangan buku ajar fisika terintegrasi keislaman ini dilakukan dengan menggunakan mdel tahapan 4D yaitu, Define (Pendefenisian); Design (Perencanaan); Develop (Pengembangan) dan Desseminate (Penyebaran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai dari dua ahli yang diperoleh dari indeks aiken V : 0,84 yang menunjukkan bahwa buku ajar fisika terintegrasi keislaman valid di gunakan sementara untuk kepraktisan memperoleh 85 % peserta diidik menyatakan sangat praktis dan 15% menyatakan praktis dan untuk keefektifan memperoleh 85% peserta didik memeperoleh nilai diatas KKM yang berarti hasil belajar peserta didik meningkat. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa buku ajar fisika terintegrasi keislaman yang dikembangan bersifat valid, praktis dan efektif.