PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS WEB UNTUK KELAS X SMK NEGERI 10 JENEPONTO - Indriastuti, Alfiah; Tawil, Nurwahyuni (Program Studi Pendidikan Fisika Unpacti Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis profil media yang valid; (2) menganalisis respon praktisi; (3) menganalisis respon peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran fisika berbasis web pada peserta didik kelas X SMK Negeri 10 Jeneponto. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X berjumlah 28 orang dan guru fisika yang berjumlah 1 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Pengembangan media pembelajaran ini dilakukan dengan 3 tahap utama, yaitu tahap persiapan, tahap penyusunan, dan tahap pengembangan. Tahap-tahap tersebut terdiri dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Dari hasil validasi media pembelajaran fisika berbasis web dperoleh tingkat validitas sebesar 1 yang berarti media pembelajaran fisika berbasis web ini valid dan dapat digunakan. Profil media pembelajaran fisika berbasis web untuk kelas X SMK Negeri 10 Jeneponto pada aspek kualitas tampilan dan daya tarik dalam kategori valid. Pada aspek materi, kebahasaan, dan penyajian juga dalam kategori valid dan dapat diakses pada http://fisika.ayutawil.com. Dari hasil analisis, diperoleh penilaian praktisi terhadap media pembelajaran fisika berbasis web sebesar 84,5 % yang berarti media pembelajaran fisika berbasis web ini sangat layak untuk digunakan. Adapun hasil analisis respon peserta didik menunjukkan bahwa media pembelajaran fisika berbasis web ini berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata respon peserta didik sebesar 81%.