Analisis Kandungan Zat Gizi dan Serat Kasar pada Stik Biji Rami sebagai Alternatif Camilan untuk Penyandang Diabetes Mellitus - Sofya Maya (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan zat gizi dan serat kasar pada stik biji rami sebagai alternatif camilan untuk penyandang diabetes. Desain penelitian ini adalah Eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 (lima) kali perlakuan dan 4 (empat) kali ulangan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah penambahan biji rami 0 g, 5 g, 10 g, 15 g, dan 20 g. Uji organoleptik dilakukan kepada 40 panelis semi-terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stik biji rami yang paling disukai adalah stik biji rami F4 dengan penambahan biji rami 20 g. Seratus gram stik biji rami F4 mengandung energi 425 kkal, protein 9,75 g, lemak 22,3 g, karbohidrat 46,4 g, serat kasar 1,03 g. Bahan-bahan yang digunakan dalam formulasi stik biji rami aman untuk penyandang diabetes sehingga stik biji rami dapat menjadi alternatif camilan untuk penyandang diabetes dan diharapkan dapat memberikan efek positif pada kesehatan penyandang diabetes.