EFEKTIVITAS PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN IBM SPSS STATISTIC 29 PADA MATA KULIAH STATISTIKA TERAPAN - Fajriyah, Euis (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) adalah pendekatan instruksional yang berpusat pada peserta didik di mana masalah nyata yang kompleks digunakan sebagai alat untuk memajukan konsep dan prinsip pembelajaran peserta didik (Wang, 2021). Kegiatan pembelajaran berbasis masalah pada mata kuliah Statistika dapat dikolaborasikan dengan bantuan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) berbantuan IBM SPSS Statistic 29 pada mata kuliah Statistika Terapan. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan yaitu uji rata-rata, uji proporsi, dan uji beda rata-rata, diperoleh hasil penelitian bahwa efektivitas penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) berbantuan SPSS IBM SPSS Statistic 29 pada mata kuliah Statistika Terapan berlangsung efektif.