MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL (IPAS) DENGAN MEMANFAATKAN APLIKASI EDUCA PLAY - Salma, Nur; Novyanti, Nur Hikma; Ardillah, Andi (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian berupaya untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial dengan menggunakan media interaktif berbasis online yaitu Educaplay selama proses pembelajaran. PTK ini termasuk perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 27 peserta didik kelas III A di SDN Pao-Pao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan game edukasi yaitu Educaplay pada mata pelajaran IPAS kelas III A materi Metamorfosis Makhluk Hidup, peserta didik lebih memahami materi yang di ajarkan dan permainan selama pembelajaran. Kelebihan dari media Educaplay ini adalah melatih peserta didik untuk berpikir kritis, belajar lebih menarik, mengekspresikan apa yang dipelajari secara bebas, menantang diri sendiri, belajar mandiri dan mengembangkan keterampilan peserta didik.