PENGARUH PENDIDIKAN MULTIKULTURAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD DI LINGKUNGAN DENGAN KEBERAGAMAN SUKU BANGSA DI SD NEGERI 2 KEDUNGSOKO - Sri Rahayu, Bibit; Rini Rindrayani , Sulastri (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan multikultural terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri 2 Kedungsoko yang memiliki keberagaman suku bangsa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel penelitian melibatkan siswa kelas V yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket untuk mengukur pemahaman siswa terhadap nilai-nilai multikultural. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pendidikan multikultural memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, terutama dalam meningkatkan pemahaman materi pelajaran dan sikap toleransi antarbudaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pendidikan multikultural efektif dalam mendukung pembelajaran di lingkungan yang multietnis. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan pemangku kebijakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah multikultural.