PENGARUH MEDIA KARTU KEJUJURAN DAN TANTANGAN (TRUTH OR DARE) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SDN 9 ARUNGKEKE - Syahrani Putri, Nurqiyah; Asnidar, Anin; Haslinda, Haslinda (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Rumusan masalah penelitian ini adalah “Bagaimanakah Pengaruh Media Kartu Kejujuran Dan Tantangan (Truth Or Dare) Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SDN 9 Arungkeke Kabupaten Jeneponto?”Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Kartu Kejujuran Dan Tantangan (Truth Or Dare) Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SDN 9 Arungkeke Kabupaten JenepontoJenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif atau eksperimen (pre- eksprimental design) dengan desain one-grup pretest-posttest design. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas SDN 9 Arungkeke Kabupaten Jeneponto yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, tes dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian, analisis data dan pembahasan, maka Berpengaruh Media Kartu Kejujuran Dan Tantangan (Truth Or Dare) Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SDN 9 Arungkeke Kabupaten Jeneponto, yang dapat dilihat dari perbandingan tes hasil pretest dan posttest hal ini terbukti dari peningkatan skor rata-rata siswa dari 64 pada pre-test menjadi 77 pada post-test serta peningkatan jumlah siswa yang masuk dalam kategori sangat tinggi dan tinggi. Selain itu, hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa media ini memiliki dampak positif yang signifikan terhadap hasil Media Kartu Kejujuran Dan Tantangan (Truth Or Dare) Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SDN 9 Arungkeke Kabupaten Jeneponto