TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PENDIDIKAN: PELUANG DAN TANTANGAN DI ERA TEKNOLOGI PADA SEKOLAH DASAR - Fajrussalam, Hisny; Azzahra, Nurluthfi Azzahra; Nugraha, Putri Laura; Attalia, Salsabilla Suci (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan telah menjadi bagian terpenting saat ini dalam membentuk pembelajaran yang adaptif, dinamis, dan inklusif, terutama di tingkat sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk menelaah lebih dalam apa saja peluang serta tantangan yang muncul dalam proses implementasi teknologi digital dalam proses pembelajaran. Peluang-peluang seperti kemudahan akses terhadap sumber belajar, pembelajaran yang lebih interaktif dan hingga penggunaan aplikasi digital telah memberikan perubahan dalam proses belajar mengajar yang lebih modern dan efisien. Namun, pada kenyataannya implementasi teknologi digital di sekolah dasar juga dihadapkan pada sejumlah tantangan, seperti kesenjangan digital, keterbatasan fasilitas, kurangnya keterampilan digital guru, serta isu keamanan dan etika digital. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan teknik pengumpulan berbagai sumber data sekunder, baik dalam bentuk cetak maupun digital, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, prosiding, dan dokumen ilmiah lainnya yang relevan. Diperlukan strategi komprehensif berupa penyediaan fasilitas, pelatihan guru, dan kolaborasi antar pihak agar transformasi digital dapat diterapkan secara optimal. Dengan strategi yang tepat, diharapkan teknologi dapat menjadi sarana pendukung yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar dan mempersiapkan generasi masa depan yang kompeten di era digital.