PENGARUH PENDEKATAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) BERBASIS CANVA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII.2 SMPN 3 PALLANGGA KABUPATEN GOWA - Waris, Anggraini; Latief, Syekh Adiwijaya; Asnidar, Anin (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendekatan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) yang diintegrasikan dengan media Canva terhadap keterampilan menulis siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest yang melibatkan 38 siswa kelas VII.2 SMPN 3 Pallangga, Kabupaten Gowa. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen pretest dan posttest, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis siswa setelah penerapan pendekatan TPACK berbasis Canva. Pendekatan ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mendorong kreativitas, dan mendukung pengembangan literasi visual. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi media digital seperti Canva melalui pendekatan TPACK efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa di tingkat pendidikan menengah.