Perbandingan Efektifitas Leaflet dan Video dalam Peningkatan Pengetahuan Anemia Remaja Putri - Try Nur Ekawati Lukman; Ummi Ummi; Nurulfuadi Nurulfuadi; Aldiza Intan Randani; Hijra Hijra; I Made Tangkas; Nur Afiah Amin; Devi Nadila (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan edukasi gizi menggunakan media leaflet dan video terhadap tingkat pengetahuan gizi tentang anemia remaja putri di Madrasah Aliyah Negeri 2 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif desain Quasy Experimental menggunakan rancangan Two Group Pre test Post test dengan jumlah responden 169. Analisis penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon test untuk menganalisis perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi dan Uji Mann-Whitney untuk menganalisis perbedaan pengetahuan responden menggunakan media leaflet dan media video dengan taraf signifikan p-value (0,05). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan gizi tentang anemia pada remaja putri sebelum dan sesudah intervensi. Pada kelompok yang mendapatkan intervensi menggunakan media leaflet dari rerata (mean rank) 5,63 menjadi 6,87 (p=0,006), sedangkan kelompok yang mendapatkan intervensi melalui video: dari rerata (mean rank) 5,68 menjadi 8,14 (p=0,000). Simpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan pengetahuan menggunakan kelompok media leaflet dan media video terhadap tingkat pengetahuan gizi tentang anemia pada remaja putri di Madrasah Aliyah Negeri 2 Palu. Saran penelitian ini diharapkan petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan penyuluhan kesehatan terkait anemia serta memonitoring petugas yang membagikan tablet tambah darah di sekolah