PERSEPSI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Widyaningsih, Octaviany (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui persepsi dan pemfaatannya untuk siswa SMK program keahlian Desain Komunikasi Visual terhadap teknologi Augmented Reality. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 86% siswa paham terkait pengetahuan teknologi AR dan penerapannya, 85% siswa memiliki rasa ingin berkreasi dengan memanfaatkan teknologi AR, 85% siswa paham manfaat penggunaan teknologi AR, 92% siswa setuju terkait pentingnya mempelajari teknogi AR di masa kini, 91% siswa berasumsi bahwa AR bisa meningkatkan kreativitas mereka, 83% siswa tertarik untuk mempelajari lebih lanjut terkait AR, dan 87% siswa akan mengambil kesempatan jika diberi tawaran untuk mempelajarinya. Dari pengukuran motivasi belajar siswa menggunakan skala Likert didapatkan hasil bahwa sebesar 79% siswa termotivasi belajarnya menggunakan aplikasi berbasis AR. Penelitian ini menunjukkan bahwa siswa SMK program keahlian Desain Komunikasi Visual perlu diberikan wawasan terkait teknologi AR dan pemanfaatannya karena akan memberikan dukungan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan abad-21.