Penerapan Metode Tandur dan Melempar âBola Saljuâ (T&BS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Siswa SDN 8 Jenggik - Munahar, Suhaili (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STIT Palapa Nusantara Lombok NTB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SDN 8 Jenggik melalui penerapan metode T & BS. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan Guru kelas terdapat beberapa masalah pada waktu pembelajaran yaitu rendahnya hasil belajar siswa, rendahnya perhatian siswa terhadap proses pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan yang ada guru hendaknya memperbaiki sistem pembelajaran salah satu caranya dengan menerapkan metode Tandur dan melempar âBola Saljuâ (T&BS). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 8 Jenggikyang berjumlah 24 orang. berdasarkan hasil observasi untuk aktivitas siswa pada siklus I diperoleh skor 44 dengan katagori aktif, sedangkan siklus II memperoleh skor 48 dengan katagori sangat aktif. Dan untuk pengelolaan pembelajaran pada siklus I yaitu 13 dengan katagori baik, sedangkan pada siklus II yaitu 17 dengan katagori baik sekali. Untuk nilai rata-rata siswa yaitu pada siklus I 73,19 menjadi 77,09 pada siklus II. Sehingga mengalami kenaikan 4 digit sedangkan ketuntasan belajar klasikal berdasarkan KKM yang ditetapkan yaitu > 70. Pada siklus I 68,18% dan pada siklus II menjadi 82,60% yang mengalami kenaikan 14 digit.