PERILAKU PARTISIPASI IBU BALITA DALAM KUNJUNGAN KE POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEKARSARI - Emmelia Kristina Hutagaol; Salsabila Alia Syifa Ibrahim (Yayasan Menawan Cerdas Indonesia, 2024)
Peran aktif ibu dalam penyelenggaraan kegiatan posyandu balita sangat berpengaruh penting pada kesehatan balita. Partisipasi tersebut apabila tidak teratur dilakukan dapat mengakibatkan masalah gizi pada balita yang akan membawa dampak kematian balita. Desain Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif observasional dengan desain penelitian cross sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 95 responden dari total keseluruhan populasi 2089 ibu yang memiliki balita (usia 12-58 bulan). Hasil penelitian menunjukan ibu balita berperilaku kurang < 5 kali kunjungan ke posyandu (48,4%), ibu balita berperilaku baik ≥ 5 kali kunjungan ke posyandu (51,6%). Ada hubungan antara pendidikan, umur, tingkat ekonomi, pengetahuan, sikap, motivasi, dukungan keluarga, jarak dan Tidak ada hubungan antara status pekerjaaan dan kepemilikan KMS dengan partisipasi ibu ke posyandu di wilayah kerja Puskesmas Mekarsari