STUDI KASUS: PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA POST OP TOTAL KNEE REPLACEMENT DEXTRA DENGAN METODE AQUATIC EXERCISE - Febiana Mawastuti; Maya Triyanita (Yayasan Menawan Cerdas Indonesia, 2024)
Total Knee Replacement (TKR) adalah prosedur pembedahan untuk mengganti sendi lutut yang rusak dengan mengunakan polyethylene. Problematika pada pasien TKR adalah adanya nyeri, penurunan kekuatan otot, penurunan lingkup gerak sendi dan gangguan aktivitas fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Penatalaksanaan Fisioterapi pada Post Op Total Knee Replacement Dextra dengan Metode Aquatic Exercise. Penelitian ini bersifat studi kasus, mengangkat kasus pasien dari RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang dan mengumpulkan data melalui proses fisioterapi. Metode yang digunakan adalah Aquatic Exercise. Setelah dilakukan Fisioterapi sebanyak lima kali didapatkan hasil adanya penurunan derajat nyeri, peningkatan kekuatan otot dan LGS, serta peningkatan kemampuan fungsional pasien. Aquatic exercise yang diberikan kepada pasien dapat membantu menurunkan dejarat nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan lingkup gerrak sendi dan meningkatkan nilai aktivitas fungsional.