ANALISIS TINGKAT KEPARAHAN INTERAKSI OBAT PADA PASIEN COMMUNITY ACQUIRED PNEUMONIA (CAP) DI RSUD PROVINSI NTB - Sekar Ningrat, Lalu Nune; Fitri Apriliany; Nurul Indriani (Yayasan Menawan Cerdas Indonesia, 2024)
Community Acquired Pneumonia (CAP) adalah suatu infeksi peradangan paru-paru yang menyebabkan adanya gangguan fungsi paru. Pasien CAP umumnya diberikan terapi antibiotik dan non-antibiotik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara tingkat keparahan interaksi obat dengan lama rawat inap pasien Community Acuired Pneumonia (CAP). Penelitian dilakukan secara deskriptif analitik dengan pengamatan dilakukan secara retrospektif dengan pendekatan studi potong lintang (cross sectional). Pengambilan data ini dilakukan dengan mengumpulkan rekam medis pasien CAP di Instalasi Rawat Inap RSUD Provinsi NTB periode januari-november 2023. Hasil yang didapatkan 94 kejadian (13,8 %) dengan tingkat keparahan major, 485 kejadian (71,4 %) dengan tingkat keparahan moderate dan 101 kejadian (14,8 %) dengan tingkat keparahan minor lalu dilakukan uji hipotesis menggunakan uji kolmogorov smirnov didapati hasil p < 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat keparahan interaksi obat dan lama rawat inap pasien ditunjukan dengan nilai (p = 0,000)