Sosialisasi Biasakan Bertutur Kata Baik Dalam Beraktivitas Untuk Menciptakan Lingkungan Yang Nyaman Di Sekolah - Adiya Rahim Ramadhan; Annisa Ramadhani; Mutia Shilda Yusfa; Nurhadi Nurhadi; Nurlaila Fathimah Anwar (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2025)
Banyaknya fenomena yang terjadi dalam dunia pendidikan saat ini mencerminkan merosotnya etika bertutur kata yang baik, dalam kegiatan belajar mengajar dan interaksi sosial di sekolah. Penggunaan bahasa yang kasar, tidak sopan, atau bertentangan dengan norma sosial dapat mengganggu proses belajar mengajar, merusak hubungan antar siswa, dan merusak suasana sekolah yang harmonis. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar siswa menyadari pentingnya bertutur kata yang mencerminkan akhlak yang terpuji. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi kepada siswa di lingkungan sekolah, dengan metode yang digunakan berupa pemberian materi edukasi, permainan interaktif, dan demonstrasi hasil karya siswa. Ketika siswa berpartisipasi dalam kegiatan ini, mereka menciptakan iklim belajar yang aman dan suasana harmonis di sekolah serta mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang etika bertutur kata yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75% memiliki pemahaman tinggi, 24% memiliki pemahaman sedang, dan 1% memiliki pemahaman rendah.