PKM PKK Desa Teluk Kenidai Melalui Inisiasi Produk Lokal untuk Meningkatkan Kualitas Hidup - Siti Zakiah Zulfa; Susani Hayati; Eko Saputra; Rizki Auliyah; Nugroho Ramadianto (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Mitra dalam kegiatan ini adalah PKK Desa Teluk Kenidai Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Desa ini merupakan wilayah rutin terkena banjir setiap tahun karena berada di pinggiran Sungai Kampar. Menurut data Arsip Nasional Republik Indonesia Sungai Kampar merupakan sungai terbesar di Indonesia karena perpaduan sungai Kampar Kanan dan Kiri. PKK memiliki peran penting dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat. Ibu PKK juga tidak pernah mendapatkan pelatihan tentang keterampilan dalam mengolah produk lokal, sedangkan wilayah mereka terletak di pinggiran Sungai Kampar yang memiliki hasil sumber daya ikan sungai khas Kampar. Untuk itu, ibu PKK perlu diberi pendidikan kesehatan tentang kesehatan reproduksi dan dilatih dalam mengolah keterampilan produk lokal dari hasil nelayan dari sungai tersebut. Ruang diskusi untuk berbincang tentang kesehatan reproduksi dengan para ahli juga tidak tersedia seperti berdiskusi seputar masalah kesehatan reproduksi dan solusinya. Metode yang digunakan. Ibu PKK juga tidak pernah mendapatkan pelatihan tentang keterampilan dalam mengolah produk lokal, sedangkan wilayah mereka terletak di pinggiran Sungai Kampar yang memiliki hasil sumber daya ikan sungai khas Kampar. Untuk itu ibu PKK perlu diberi pendidikan kesehatan tentang kesehatan reproduksi dan dilatih dalam mengolah keterampilan produk lokal dari hasil nelayan dari sungai tersebut. Ruang diskusi untuk berbincang tentang kesehatan reproduksi dengan para ahli juga tidak tersedia seperti berdiskusi seputar masalah kesehatan reproduksi dan solusinya. Kegiatan pengabdian ini meliputi presentasi, tanya jawab pre dan post, pengolahan produk lokal dan umpan balik dengan tujuan membantu memecahkan masalah yang ada dan meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman keamanan informasi. Materi mencakup tentang kesehatan reproduksi wanita dan pengolahan produk lokal.